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쌍떡잎식물강/박목

호박(pumpkin)

by 자연&사람 2020. 6. 14.
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호박(pumpkin)는 박과 호박속의 한해살이 풀입니다.

 

 

서울 노원 - 2020.06.13 - D800E/105mm

 

 

아직도 이해가 잘안가는 것이 호박꽃도 꽃이냐라고 하면서 못생긴 사람을 호박꽃에 비유하곤하는 데, 호박꽃이 어때서 그럴까요? 호박(南瓜: pumpkin)은 크고 익으면 둥글고 좀 모생긴 것은 인정하지만 호박꽃까지  함께 도매급으로 취급하면 억울합니다. 우리나라는 다른 나라에 비해 요리로서 호박을 참 좋아한다고 합니다. 늙은 호박은 달고 맛도 좋습니다.  예상과는 달리 호박은 우리나라에 들어온 지 그렇게 오래되지 않은 채소입니다. 18세기 중엽에는 별로 인기가 없었다가 19세기 중엽에서야 전국적으로 널리 재배가 되었다고 하는군요. 

 

 

서울 노원 - 2020.06.13 - D800E/105mm

 

 

호백의 꽃말은 "해독", "포용", "관대", "사랑의 용기"입니다.

 

 

서울 노원 - 2020.06.13 - D800E/105mm

 

 

 

학명

Cucurbita moschata Duchesne

 

분류

식물계 
  └ 속씨식물문
      └ 쌍떡잎식물강
          └ 박목
              └ 박과
                  └ 호박속
                      └ 호박

 

다른이름

남과(南瓜), 번과(番瓜), 금과(金瓜), 왜과(倭瓜), 북과(北瓜), 번포, 조선호박(북한), 
pumpkin, squash, gourd

 

원산지

중앙아메리카, 남아메리카 북

 

 

 

서울 노원 - 2020.06.13 - D800E/105mm

호박은 산후 부종을 빼주는 데 자주 활용하므로 산후조리 음식의 대명사라 할 수 있습니다. 호박의 이뇨작용을 고려하면 산후의 어혈과 부종을 치료하는 데 유익합니다. 출산 후 체내에는 탁기(濁氣)가 많아지는데, 이를 빨리 배출해야만 산후 부종 등의 후유증이 없어지므로 호박을 먹는 것입니다. 소음인이 호박을 오래 먹으면 하체가 약해지고 황달에 걸리기 쉬우므로 조심해야 합니다. (출처: 다음백과 - 약이 되는 열대과일)

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